Cultivos

El trigo Aragón 03 es una variedad de trigo blando autóctona de estas tierras. Desarrollado en los años 60 del siglo XX en el CRIDA 03 (Centro Regional de Investigaciones y Desarrollo Agrario) en Ejea de los Caballeros (Cinco Villas), y recupareda en el siglo XXI por la familia Marcén en Leciñena (Monegros).

Un alto contenido en proteína (16%) y un aroma muy intenso son las principales características de este trigo.

Con una fuerza media W70, es ideal para la elaboración de repostería o para hacer panes aromáticos y macerados, como los panes de antaño.

Triticum Spelta es un cereal ancestral, el antepasado de los trigos modernos. A diferencia de estos, el grano de la espelta se encuentra envuelto en una cáscara que ha de ser retirada para su molienda. 

Su origen se remonta a hace más de 7.000 años, vinculándose su consumo a diferentes civilizaciones a lo largo de la historia.

De porte alto y espiga estilizada, es un cereal ideal para su cultivo en ecológico, por sus características alelopáticas contra otras arvenses y su vigorosidad de crecimiento.

La característica de su gluten, que es más facilmente digestible que el de otros trigos, hace de la espelta un cereal muy interesante para incluirlo en todo tipo de dietas como aporte de fibra y proteína. Su aroma es dulce y muy fino, y la harina es ideal para la elaboración de repostería y pan.

El centeno es el gigante de la familia. Cereal de porte altísimo, es un espectáculo verlo en primavera bailar al son del cierzo.

De grano pequeño y gris verdoso, al molturarlo conseguimos una harina oscura con un altísimo contenido en fibra (el más alto de todas nuestras harinas), minerales y ácidos grasos saludables.

Usos: repostería y elaboración de pan, normalmente mezclada con harina de trigo o sóla al 100%.

El trigo blando Florencia Aurora es un trigo de origen francés. Grano gordo y amarillo, su harina es muy fina y de aroma suave.

Es un trigo de fuerza W195, y es ideal para elaborar pan.

Recomendamos su mezcla con Aragón 03 en un 80% Aragón 03-20%Florencia Aurora.

Nuestro Arroz Nuovo Maratelli es una auténtica joya.

Tiene origen italiano, pues se cultivaba a las faldas de los Alpes. Esto hace que esté perfectamente adaptado a su cultivo en Cinco Villas a más de 500 metros de altitud, lo que lo convierte en el arroz que a más altitud se cultiva en toda la Península.

De grano redondo y perlado, tiene una gran capacidad de absorber los sabores en el momento de cocción. 

Ideal para arroces caldosos, risotos y paellas.

Para mantener en el tiempo la estabilidad en la producción y el equilibrio en la fertilidad del suelo, el sistema de rotaciones de cultivos es esencial para nosotros.

Las leguminosas juegan un papel importante en este apartado, pues es una familia de plantas que son capaces de fijar en el suelo el nitrógeno atmosférico que hay en el aire, poniéndolo de esta forma asimilable para ellas mismas y para los cultivos posteriores.

Además de leguminosas, en Ecotambo también sembramos otros cultivos alternativos para hacer un correcto sistema de rotación. 

Girasol, maíz, alfalfa, festuca, guisantes, vezas, titarros, esparceta, habas, arroz y todos nuestros cereales componen el complejo sistema de biodiversidad cultivada que tenemos en Ecotambo.

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